bandeau-fond-bulles-rouges.jpg
médias

medias

voir, lire, écouter et comprendre

16 novembre 2020
Archéologie des produits laitiers en Bretagne protohistorique (âge des métaux) et gallo-romaine
Armorique, Amériques, Atlantique
 

Les sources textuelles grecques et latines permettent d’approcher la réalité technique et culturelle des produits laitiers dans l’antiquité, avec une opposition tranchée entre le monde civilisé (Grecs et Romains) et le monde barbare. Cette dichotomie est parfaitement illustrée par la rencontre entre Ulysse, le buveur de vin, et le cyclope Polyphème, le buveur de lait. Pour la Préhistoire et la Protohistoire, de récents programmes de recherche attestent de l’importance du lait et de ses dérivés dès le début du Néolithique et durant les âges des métaux. Toutefois, l’archéologie des produits laitiers reste un domaine encore peu développé, notamment en Bretagne, du fait de l’absence de sources matérielles. Le programme Lait’Ages propose, sur deux années, de réunir les spécialistes de différentes disciplines (archéologie régionale, histoire et archéologie des produits laitiers, technologies laitières, archéométrie) afin de réaliser principalement 4 objectifs :


(1) état de la question méthodologique en archéologie des produits laitiers ;


(2) sélection de céramiques protohistoriques (faisselles et autres) pour étude technique et tracéologique couplée à des analyse chimiques/protéomiques ;


(3) fabrication de fromages, beurre et autres produits laitiers selon les techniques antiques dans des reconstitutions de céramiques protohistoriques afin de retrouver des marqueurs chimiques ;


(4) organisation d’une exposition itinérante sur l’archéologie des produits laitiers en Bretagne.

 

infos

Responsable du projet : Dominique Frère

Rédacteur en chef : Georgi Iliev