Responsable scientifique
TEMOS - UMR 9016
Université de Bretagne Sud
Composition de l'équipe - Lait'Ages
Anne-Françoise Cherel
Archéologie, âge du Fer
UMR 6566 CReAAH
Stéphane Blanchet
Archéologie, Néolithique, âge du Bronze
UMR 6566 CReAAH
Christian Rolando
Protéomique
Miniaturisation pour la Synthèse, l’Analyse et la Protéomique (MSAP) - USR 3290 - Université Lille 1
Anne Thierry
Techniques laitières
Science et Technologie du lait et de l'œuf (STLO) - UMR 1253 - INRA, AGROCAMPUS OUEST
Aurélie Hess
Histoire
FRE 2015 TEMOS
Sandra Jaeggi
Histoire romaine et archéologie romaine
Autre / étranger
Françoise Labaune
Archéologie romaine
UMR 6566 CReAAH
Maxime Rageot
Chimie organique appliquée à l'archéologie
Autre / étranger
Pôle : Armorique, Amériques, Atlantique
Disciplines :
Archéologie romaine, Archéologie, Histoire ancienne, Archéologie, Néolithique, âge du Bronze, Archéologie, âge du Fer, Chimie organique appliquée à l'archéologie, Histoire, Histoire romaine et archéologie romaine, Protéomique, Techniques laitières
Partenaires régionaux : UMR 6566 CReAAH | Science et Technologie du lait et de l'œuf (STLO) - UMR 1253 - INRA, AGROCAMPUS OUEST | FRE 2015 TEMOS
Partenaires nationaux : Miniaturisation pour la Synthèse, l’Analyse et la Protéomique (MSAP) - USR 3290 - Université Lille 1
Partenaires internationaux : Université de Fribourg (Suisse) | Institute for Prehistory and Early History and Medieval Archaeology - Université de Tübingen (Allemagne)
Type d'aide : - Logistique (Salle de séminaire avec visio-conférence et salles de réunions)
- Ingénierie (Aide au montage d'un projet ANR)
- Communication (Aide à l'organisation de trois séminaires et d'une exposition)
- Ressources numériques (Aide pour la constitution d'une base de données sur les sources archéologiques et les données archéométriques)
- Financier
Durée : 01-01-2020 / 31-12-2021
Mots clés disciplinaires :
Les sources textuelles grecques et latines nous permettent d'approcher la réalité technique et culturelle des produits laitiers dans l'antiquité, avec une opposition tranchée entre le monde civilisé (Grecs et Romains) et le monde barbare. Cette dichotomie est parfaitement illustrée par la rencontre entre Ulysse, le buveur de vin, et le cyclope Polyphème, le buveur de lait. Pour la Préhistoire et la Protohistoire, de récents programmes de recherche attestent de l'importance du lait et de ses dérivés dès le début du Néolithique et durant les âges des métaux. Toutefois, l'archéologie des produits laitiers reste un domaine encore peu développé, notamment en Bretagne, du fait de l'absence de sources matérielles. Le programme Lait'Ages propose, sur deux années, de réunir les spécialistes de différentes disciplines (archéologie régionale, histoire et archéologie des produits laitiers, technologies laitières, archéométrie) afin de réaliser principalement 4 objectifs :
(1) état de la question méthodologique en archéologie des produits laitiers ;
(2) sélection de céramiques protohistoriques (faisselles et autres) pour étude technique et tracéologique couplée à des analyse chimiques/protéomiques ;
(3) fabrication de fromages, beurre et autres produits laitiers selon les techniques antiques dans des reconstitutions de céramiques protohistoriques afin de retrouver des marqueurs chimiques ;
(4) organisation d'une exposition itinérante sur l'archéologie des produits laitiers en Bretagne.
Greek and Latin literary sources allow us to approach about technical and cultural aspects of dairy products in antiquity, highlighting differences between the civilized world (Greeks and Romans) and the barbarian one. This dichotomy is perfectly illustrated by the encounter between Ulysses, the wine-drinker and the cyclops Polyphemus, the milk-drinker. For prehistory and protohistory, recent research programs have attested the importance of milk and its derivatives from the Early Neolithic until the ages of metals. However due to the perishability of organic matter the archeology of dairy products remains a field of research to be developed, particularly in Brittany. The Lait'Ages program proposes over two years and through the collaboration between specialists from different disciplines (regional archeology, history and archeology of dairy products, dairy technologies, archaeometry) to achieve mainly four objectives: (1) methodological problems on archeology of dairy products; (2) a selection of protohistorical pottery in order to approach a traceological study to be coupled with chemical / proteomic analysis; (3) production of cheese, butter ... according to ancient techniques in reconstitutions of protohistoric ceramics in order to find chemical markers; (4) to arrange an itinerant exhibition on the archaeology of dairy products in Brittany.