Usage des terres et sécurité alimentaire

Usage des terres et sécurité alimentaire

La MSHB organise
Webinaire
Affiche webinaire Juin 2021

Alors que la consommation de produits animaux à l’échelle planétaire va continuer de croitre dans les décennies à venir, il est avéré que l’élevage est un gros utilisateur de terres agricoles et source d’impacts négatifs sur l’environnement. Par ailleurs, la sécurité alimentaire mondiale sera dans l’avenir compromise par les dérégulations climatiques. Évolution des systèmes d’organisation politiques et économiques mondiaux, changement climatique, relations ville-campagne, systèmes d’élevage et de culture : quels sont les scénarios possibles d’évolution des systèmes alimentaires humains à l’horizon 2050 ? Ces scénarios sont-ils tous les mêmes pour toutes les régions du monde ? Vers le(s)quel(s) devons-nous tendre, ici en Bretagne, et comment agir en ce sens à notre échelle ?


Inscription gratuite mais obligatoire (Les inscriptions sont désormais closes. Pour toutes demandes, veuillez écrire à l'adresse contact inscriptions ci-dessous)

 

Intervenant·e·s :

Comité d’organisation :

  • Catrin Bellay, enseignante-chercheuse en linguistique, Université Rennes 2
  • Elias Ganivet, doctorant en science de l’environnement, CNRS/Université de Rennes
  • Marion Lemoine-Schonne, chercheuse au CNRS en droit de l’environnement, IODE
  • Élodie Merlot, chargée de recherche en physiologie animale, INRAE, Saint-Gilles
  • Jérémy Omer, enseignant-chercheur en mathématiques appliquées, INSA Rennes
  • Raphaël Ordonneau, étudiant en L3 en Sciences de l'Environnement, Université Rennes 1
  • Matthieu Romagny, enseignant-chercheur en mathématiques, Université Rennes 1
  • David ar Rouz, enseignant-chercheur en traduction, LIDILE, Université Rennes 2
  • Avelyne Villain, Docteure en comportement animal, sans affiliation