Maison des Sciences de l'Homme en Bretagne
Type d'événement
Colloque

Le lait et le fromage

Du 14 au 15 octobre 2021 - Plusieurs lieux

Ce colloque est organisé les 14 et 15 octobre 2021 à Poitiers dans le cadre du projet Lait'Ages.

Contenu sous forme de paragraphes

Le colloque concerne les produits laitiers en Europe et Méditerranée de l’âge du Bronze jusqu’au haut Moyen Âge. Organisé autour de quatre thématiques : méthodologie (sources archéologiques, iconographiques et textuelles ; données analytiques) ; production et échanges (modes de fabrication, de conservation, de transport ; dimension économique) ; usages (alimentaires, cosmétiques, thérapeutiques, magiques, funéraires et religieux) ; synthèses historiques (état des connaissances concernant une période ou une culture protohistorique et historique), il est ouvert à tous publics sur réservation.

 

Jeudi 14 octobre 2021

Programme

INTRODUCTION

09h30 - 10h00 |

Lydie Bodiou, Université de Poitiers.
Dominique Frère, Université Bretagne Sud.

 

TRACES LACTÉES

10h00 - 10h20 | Les biomarqueurs moléculaires : des outils clés dans l’identification de produits laitiers anciens.

Armelle Charrié-Duhaut, Michaël Landolt, Felix Fleischer, Estelle Rault,
LSMIS Strasbourg, DRAC Grand Est/SRA Metz, Archéologie Alsace Sélestat.

10h20 - 10h40 | Les produits laitiers en Bretagne à la Protohistoire récente : une histoire de pots.

Anne-Françoise Cherel, INRAP.

10h40 - 11h00 | Discussion

11h00 - 11h20 | Pause

11h20 - 11h40 | Le fromage et les produits laitiers dans l’Italie préromaine : un état des sources.

Laurent Hugot, Université de La Rochelle.

11h40 - 12h00 | Reste-t-il une place pour le fromage dans les sources textuelles byzantines ?

Éric Limousin, Université Bretagne Sud.

12h00 - 12h20 | Lait et fromage dans la Séville du XIIe siècle. Approches ethnozootechniques.

Ana Guintard, UMR GABI, INRAE.
Christine Mazzoli-Guintard, Université de Nantes.
Claude Guintard, Oniris, École nationale vétérinaire de Nantes.

12h40 - 14h00 | Discussion. Déjeuner

 

FERMENTS CULTURELS

14h00 - 14h20 | Galatée et Tyro chez Lucien de Samosate : enjeux littéraires, culturels, anthropologiques du lait et du fromage.

Michel Briand, Université de Poitiers.

14h20 - 14h40 | Du lait pour les dieux : les offrandes de produits laitiers en contexte religieux dans le monde romain de l’Antiquité́.

Caroline Husquin, Université de Lille.

14h40 - 15h00 | Echanges

15h00 - 15h20 | Pause

15h20 - 16h00 | Lait de femme ou rien : l’alimentation lactée des nourrissons grecs et romains.

Sandra Jaeggi, Université de Lyon.

16h00 - 16h20 | L’Orcu et la lé gende du brocciu.

Elia Vallecalle, Don Mathieu Santini, Università di Corsica.

16h20 - 17h00 | Echanges

 

CONFÉRENCE

18h30 | Mon tendre petit fromage : archéologie des produits laitiers.

Dominique Frère, Université Bretagne Sud.


 
Vendredi 15 octobre 2021

Programme

MODES DE PRODUCTION ET USAGES

09h30 - 09h50 | L’archéologie expérimentale pour l’identification des modes de production et de conservation des produits laitiers anciens.

Dominique Frère, Université Bretagne Sud.
Maxime Rageot, Université de Tübingen.

09h50 - 10h10 | Usage du lait de vache en Égypte ancienne. Essai de synthèse et perspectives de recherche.

Charlène Cassier, Université Paul-Valéry Montpellier

10h10 - 10h30 | Le statut gastronomique du fromage à Rome.

Christophe Badel, Université de Rennes 2.

10h30 - 11h00 | Échanges et pause.

11h00 - 11h20 | Réflexions sur l’organisation d’une fromagerie antique. L’exemple de la ferme du Grésil (seine maritime).

Jérôme Spiesser, chargé d’études en archéologie, Caux Seine agglomération.

11h20 - 11h40 | Le lait dans la médecine arabe médiévale : de l’Ifriqya à l’Andalousie.

Sofiane Bouhdiba, Université de Tunis.

11h40 - 12h00 | Les produits laitiers dans l’Islam médiéval (IXe - Xe siècle) : diversité de productions, variété d’usages.

Marianne Brisville, UMR 5648.

12h00 - 12h30 | Échanges et clôture du colloque. Mot de conclusion. Déjeuner.

 

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