Maison des sciences humaines et sociales en Bretagne
Type d'article
Appel à projet

PEPR SAMS - "Systèmes Alimentaires Microbiomes et Santé"

Date limite de dépôt des projets le 13 janvier 2026 à 11:00 CET. 

Une meilleure caractérisation du microbiome et des liens entre l'alimentation, les microbiomes en santé humaine ainsi qu'une meilleure compréhension des interactions entre les comportements de consommation, l'information fournie aux consommateurs et les modèles de production alimentaire sont les principaux défis que le programme Systèmes Alimentaires, Microbiomes et Santé, PEPR SAMS, a été chargé d'aborder.

Pour répondre à ces enjeux sociaux et de santé, le programme de recherche du PEPR SAMS s'appuie sur deux piliers : le pilier « Microbiomes et Santé » (MS) et le pilier « Consommation et Systèmes Alimentaires » (SA). Le présent appel à projets vise à soutenir des projets de recherche originaux favorisant l’innovation et le transfert à la société sur l’ensemble des axes scientifiques des deux piliers et à leur interface. Sont encouragés les projets adressant les questions et domaines de recherche peu ou pas couverts par les projets lauréats du premier appel à projets du PEPR SAMS, mis en place par l’ANR. 

v-aegirprod-1